Skip to main content
 首页 > 小吃

醒酒,时间多长才合适?

2020-02-12 14:14:38 浏览:

醒酒,时间多长才合适?

醒酒是指将瓶中的酒倒入另一个容器(通常是醒酒装置)中,以分离酒液中的沉淀物,或使酒与氧气适当接触,以充分释放其香气和风味的过程。从某种意义上说,“醒酒”就是唤醒葡萄酒,让它展现出最佳状态。

有三个主要的醒酒目的:第一,从陈年老酒中分离沉淀物,使酒更清澈透明;第二,软化单宁,减少涩味。第三,让葡萄酒充分“呼吸”,从而释放更丰富的花和水果香气,展现更微妙和复杂的风味。

醒酒,时间多长才合适?

图片来源:www . veritewaines . com

醒酒通常是通过上一层楼梯来使葡萄酒变得有味道,但是如果醒酒不恰当,最好的葡萄酒将会白白浪费掉。电视剧《好先生》有这样一个情节:孙饰演的厨师陆媛在一家高档餐厅点了一瓶2003年的意大利葡萄酒。然而,由于长时间的清醒,这瓶好酒被过度氧化,变得不可食用。当时,陆源对端酒的服务员说:“这瓶2003年意大利葡萄酒最多只能醒一个小时。现在已经两个多小时了。它几乎是醋。我怎么喝呢?”因此,

表明清醒是有风险的,需要谨慎。那么,如何平衡清醒的程度和清醒时间的长短呢?一般来说,葡萄酒越年轻,单宁含量和酸度越高,醒酒所需的时间就越长。

醒酒,时间多长才合适?

Barolo(Barolo)、Brunello di Montalcino(Brunello di Montalcino)和Ricela Amarone(Amarone della Valpolicella)以及其他单宁含量高、酒体大的红酒需要醒酒约两个小时,但陈酿时间长或处于衰退期的红酒除外。

对于相对清淡的红葡萄酒,如黑皮诺和加迈,最好在确定清醒后将时间控制在30分钟到1小时。在此期间,应不时品尝葡萄酒,以确认葡萄酒的状态,避免过度醒酒。

浓郁的白酒,如加州霞多丽,可以醒酒1小时左右。像长相思和皮诺这样的淡色白葡萄酒和粉色葡萄酒一般不需要醒酒。这些葡萄酒追求清新的味道,适合年轻时饮用。过度暴露在氧气中会使味道变淡。在葡萄酒含有火柴、臭鸡蛋和洋葱等还原性气味的情况下,必须将这些气味醒酒,醒酒时间不应超过30分钟,并应密切监测其变化。

醒酒,时间多长才合适?

2014 stone street酒厂长相思长相思

点击以下链接跳转购买:

2014 stone street酒厂长相思| 2014 stone street庄园葡萄园长相思|价格是多少?

至于陈年葡萄酒,倾析只是为了除去葡萄酒中的杂质,所以通常几分钟的倾析时间就足够了如果它暴露在空气中太多,它残留的淡香味会消散得更快。

,当然,以上列举的只是一般适用的法律,醒酒时间的长短最终要根据每种酒的风格和特点做出具体分析,还要考虑个人的口味偏好俗话说,真正的知识来自实践。尝试更多和体验更多总是有帮助的。

微信二维码


吃货,微信扫二维码、微信搜索  TTXMS1314  ,都可以随时免费获取最新美食信息哟!